De cómo una sartén se convierte en emblema gastronómico
Por antonomasia,Paella es gastronomía
española,aunque su origen se remonte al de su asiático ingrediente principal:
el arroz. Éste entró en Europa procedente de Asia aproximadamente en el 330 a.C., gracias a las incursiones índicas de Alejandro Magno,tiempos desde los
cuales el cereal ha protagonizado un
largo periplo hasta instalarse el cultivo en Europa y concretamente en las
costas orientales españolas.
La alquimia de los sabores,la magia de combinaciones de piezas de caza y mar,luchando con el aromático azafrán caldos que unen ingredientes en la sartén y encantan solo con mirarla lista.Es la Paella Valenciana que se ve adecuadamente acompañado por los vinos de las Denominaciones de Origen Valencia, Utiel-Requena y Alicante.
Para Valencia (España), el origen exacto
del plato (cuyo nombre nace de la denominación de la sartén donde se cocina)
está casi con seguridad en la zona arrocera próxima al lago de la Albufera,
donde está documentada su existencia ya en el s. XVIII,aunque ya en 1513 el agrónomo Francisco de Paula Martí
menciona en su pequeño folleto, una de las primeras recetas del arroz a la
valenciana y en 1745 Juan de Altimiras en su libro “Nuevo arte de cocina”
describe recetas para preparar “arroz con anguilas”, precursor de las paellas
que desde entonces dan alegría a paladares de todo el mundo.
He aquí la variante más popular de la paella: la marinera, que prescinde mayoritariamente de las verduras y sustituye la carne por diversos mariscos, moluscos y pescados además de sustituir el agua por caldo de pescado. El maridaje perfecto se logrará con un buen Albariño o un rosado del Penedés catalán....y no olvide bañar el arroz con Jeréz
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